Регистрация  |  

Введение в янтру-йогу

из книги Янтра-йога, йога в движении,

ред. Оливер Ф. Лейк

Некоторые люди ожидают от йоги помощь в виде приобретения определенных способностей или улучшения здоровья, другие считают, что йога - духовное учение. Что же такое йога на самом деле?

Слово со значением "единение" охватывает разные дисциплины. Сущностный смысл достигается через йогу как познание себя ( прим.11 ), и если мы этого не понимаем, йога бессмысленна.

Практика йоги начинается с упражнений для тела, она развивается в дыхании, и наконец, выходит на уровень ума. Истинное равновесие не достигается только через развитие умственных способностей, поскольку человек состоит из тела, речи и ума. Достижение совершенной гармонии этих составляющих и есть конечная цель Янтра-йоги.

Для начала важно понять ценность физического тела, и это не означает привязанность к телу, но познание его важности и увеличение его возможностей. Существенно, таким образом, знание основных составляющих и структуры тела. Янтра-йога помогает получить его в совершенстве (12).

Дыхание является истоком речи, в то же время оно носитель Жизненной Силы, называемой Прана. Когда мы говорим о речи, мы имеем в виду прану. Эта жизненная или дыхательная энергия циркулирует по каналам тела, называемым Нади (13), которые используются при концентрации во многих практиках. Они являются также важным фактором физического равновесия.

Чтобы практика была успешной, нужно во-первых, знать причину функционирования того, что вы хотите довести до совершенства. Когда эта причина ясна, все становится гораздо проще, потому, что вы понимаете практику, цель ее выполнения и пользу, которую она приносит. Но следует соблюдать осторожность, чтобы не ограничить себя внешними эффектами. Например, если кто-то прекрасно выполняет дыхательные упражнения в позе лотоса, а потом - изумительный прыжок - посторонний человек может подумать, что он достиг больших успехов, но только потому, что умеет подпрыгивать в позе лотоса. В такой оценке совершенно упущена истинная цель практики. Вот почему так опасно ограничиваться показным - это ловкое использование практики для введения людей в заблуждение. На самом деле нужно начинать с себя, ощутить все преимущества ежедневной практики, ощутить их на своем опыте, а не только теоретически. Если этого не сделать, практика останется лишь теорией, такой же как история или философия, и не даст нам возможности достичь цели.

В этом контексте ум рассматривается как мыслящее начало и как первооснова человеческой природы. На мыслящий ум оказывают глубокое влияние внешние и внутренние события нашей жизни - они его обусловливают. Этот процесс обусловливания начинается с момента рождения и становится все более конкретным по мере развития спирали ограничений и условных рефлексов, в которых мы совершенно увязаем. Получается, что ум получает импульсы и информацию от органов чувств, которыми наделено наше материальное тело, потом оценивает и классифицирует, создавая замыслы и предубеждения. Дыхание является основным элементом переноса энергии в теле и обеспечивает работу ума.

Совершенно очевидно, что три компонента, из которых складывается человек тело, речь и ум неразделимы и взаимосвязаны, поэтому для поддержания крепкого здоровья они должны пребывать в полной гармонии.

Заключительный принцип, о котором говорится в йоге, - это Состояние знания или Осознанности. Но это состояние - не ум. Чтобы достичь истинного равновесия, необходимо выйти за пределы ума, его понятий, иначе истинного равновесия не найти. Вот истинный принцип йоги и истинное состояние всех живых существ. Но для того, чтобы научиться жить в этом состоянии, необходима практика и, прежде всего, созерцание. Других методов нет. Все остальное: гимнастика, дыхание, благие деяния, подношения и прочее - лишь второстепенные моменты, сами по себе они едва ли приведут нас к окончательному достижению.

Янтра-йога - это Учение, она не придумана или выведена из чистого эмпирического опыта. Ее первый учитель полностью осуществил себя, он в совершенстве знал человеческую природу. Просветленный обладает Оком Мудрости: он видит не только материальное, но и то, что скрывается за объективной реальностью.

В заключение хочу сказать: Янтра-йога - не гимнастика, это нечто большее, она может захватить вас целиком, включая Тело, Речь и Ум, и повести к состоянию Знания.

Величайший переводчик, осуществляющий наставления в Тибете, стране ледников, великий ученый с полным знанием в областях Сутр и Тантр, великий Сиддха (14) в обладании Сущностным Знанием, достигший состояния необусловленного присутствия Дзогпа Ченпо, великий ачарья Вайрочана (VIII в.), уделявший исключительное внимание этим трем проявлениям, разработал данную традицию Трулкхор Ньида Кхаджор, Янтры, известной как Соединение Солнца и Луны.

Она является одной из первых среди многих янтрийских традиций Тибета и дополняется устными инструкциями к Тантре Бхагаван Нгон Дзог Гьялпо, поскольку является сопутствующей практикой к устной традиции Дордже Цзампа.

Традиция этой высшей янтры Соединение Солнца и Луны используется как вспомогательная к практике, приводящей к глубокой Йоге Бхагавана Нгон-дзог Гьялпо. Специфические янтры, связанные с Ануттаратантрой (16), принадлежат к глубоким эзотерическим йогическим практикам. Но во всех случаях они представляют собой предварительную практику для всех тех, кто вошел в истинное переживание Необусловленного Присутствия Дзогпа Ченпо(великого совершенства.), которое может быть обнаружено в естественном состоянии Трех Врат (Тела, Речи и Ума) (17). Таким образом, эти особые серии янтр являются важной помощью при обнаружении естественного состояния Трех Врат, поскольку они связаны с их функционированием. И было бы ошибкой считать эти янтры простым дополнением к глубоким и секретным практикам, таким как Туммо (18). Опыт обнаружения естественного состояния этих Трех Врат является необходимым как предварение практики любого типа. Находится ум в своем естественном состоянии или нет, зависит от того, находится ли прана в своем естественном состоянии или нет (19). А находится ли прана в своем естественном состоянии или нет, зависит от состояния Ваджрного тела. Таким образом, разные разделы янтр связаны с контролем Ваджрного тела (20).

Посредством практики различных янтр, связанных с контролем Ваджрного тела, прана практикующего будет приводиться в свое естественное состояние, здоровье улучшится и здоровое состояние элементов проявится внешне (21).

Поскольку энергия элементов находится в гармонии, отрицательные параметры успокаиваются, а положительные . усиливаются.

С умом, находящимся в своем естественном состоянии (22), высшие способности, постигаемые через него, наряду с обыкновенными, проявят себя в состояниях глубокого созерцания (23). Таким образом, все воплощенные в теле существа, которые не озабочены деятельностью Трех Врат, должны считаться с практикой янтры, и не только потому, что это тантрическая практика.

Согласно чистому и непрерывному, точному Учению Янтры Соединения Солнца и Луны, этот несравненный метод практики был сохранен при Адзом Гаре в До-Кхам (24) Дугченом Ваджрадхарой, Дродулом Паво Дордже (25), его сыном и учениками. Оттуда учение развилось и распространилось. Однако благодаря разным переменам в теперешней жизни, некоторые янтры, связанные с Ануттара-тантрами, так же как и методы обучения этой особой Янтре Соединения Солнца и Луны, стали такими же слабыми, как закат на горном пике. Более того, если кто-то просто изучает по книге Янтру Соединения Солнца и Луны без помощи точных обучающих методов соответствующих мастеров, совершенно очевидно, что будет достигнуто лишь само по себе вербальное понимание, и он не сможет соприкоснуться с сущностью практики.

К счастью, с самого детства у меня была возможность не только находиться рядом с моим дядей Тогденом Ургьяном Тензином Ринпоче, прямым учеником Адзома Другпы Ринпоче, но и получать изначально точные методы практики Янтры Соединения Солнца и Луны. Изучение этой глубокой тантры последовало после поверхностного ознакомления, и в конце концов я смог полностью освободиться от всех сомнений. Этот результат был достигнут посредством прямой практики, и действительно у меня была возможность консультироваться у нескольких серьезных учителей, таких как сын Адзома Другпы, Гьюрмед Дордже Ринпоче, и у прямого ученика Адзома Другпы, великого мастера Видьядхары Чангчуба Дордже (26), его сына Гьюрмеда Дордже, а также и у его сына, относительно всех трудных и неясных мест в оригинальном тексте.

Сегодня непрерывность этого точного учения янтры Соединения Солнца и Луны не нарушена. В помощь всем тем, кто в будущем сумеют постигнуть сущность практики, и несмотря на все трудности, я сделал заметки по глубоким основам учения этих высших мастеров не имеющей себе равной доброты, таких как Мастер и Видьядхара Ургьян Тендзин.

Хочу надеяться, что этот комментарий послужит на благо и счастье как временное, так и окончательное всех живых существ.

Примечания

10) Асаны Хатха-йоги в некотором роде сходны с янтрами Янтра-йоги, но эти две йоги - не одно и то же. Коротко можно сказать, что Янтра-йога - динамичная, а Хатха - статичная йога. Важным принципом Хатха-йоги является войти в позицию и оставаться в этой позиции. В практике ум спокоен, поток мыслей снижается до полного прекращения всей ментальной активности. Цель Хатха-йоги - достижение состояния Самадхи - состояния, в котором ум и созерцаемый объект соединяются в одно. Цель становления единым проявляется и в принимаемой позе, которая выполняется подобно тому, как музыкант сливается воедино с инструментом и музыкой. Таким же образом йог или йогиня покоятся в своей собственной природе. После практики позы чувствуешь полное расслабление. (См. Б.К.С. Айенгар, Теория и практика йоги, стр. 24).

В Янтра-йоге функции тела, ума и речи не блокированы, как в Хатха-йоге, но принимаются как присущие качества или .украшения. состояния, манифестируемого как энергия (См. Намкай Норбу, Кристалл и Путь Света, стр. 86).

Важным аспектом Янтра-йоги является координация последовательности движений с дыханием, поскольку движение и дыхание непосредственно связаны с энергией. Следует работать с ними, чтобы регулировать энергию и в конечном счете освободить ум от обусловленности.

Каждая янтра, а также практика Восьми Движений, представляет собой 7 шагов дыхания: оно вводит в позу, устанавливается позой и выводит из позы.

11) Чтобы познать себя, жизненно важно познать поток мыслей. Это позволит проще их наблюдать, понять их истинную природу и объединить себя в своей истинной природе. Цель Янтра-йоги - подготовить ум для созерцания.

12) Тело индивидуума развивается через функции элементов: естественное качество элемента земли развивает плоть, кости и наиболее тяжелые части организма. Кровь и другие текучие субстанции тела развиваются через естественные качества элемента воды. Тело и окраска тела, так же как и комплекция, происходит из естественного качества элемента огня. Дыхание и его функции - из естественных качеств элемента воздуха. Внутренние и внешние отверстия и полости тела порождают естественные качества элемента пространства. (Намкай Норбу. Рождение и жизнь.)

13) Нади (тиб. ца) обозначают сухожилия, вены, нервы и психические нервы или каналы.

14) Сиддха: термин для просветленных мастеров тантрийской традиции. Под Сиддха подразумеваются те, кто помимо достижений на абсолютном уровне имеют магические способности в феноменальном мире. (См. Переводы Наланды, Жизнь Марпы, стр. 247).

15) Вайрочана был прямым учеником таких известных мастеров, как Падмасамбхава из Уддияны, а также Вималамитра. Вайрочана получил передачи Янтра-йоги от Падмасамбхавы и Хумкары, который также был учителем, и возможно, учеником Падмасамбхавы. Вайрочана обобщил учение Янтра-йоги в поэтической форме. Падмасамбхава, Вайрочана и Хумкара обучали тибетцев Ануттарайога-тантре. (См. Кейт Доумен, Небесный танцовщик, стр. 347).

16) Ануттаратантра (тиб. ламед гьюд) является четвертой и высшей категорией тантр после Криятантры, Арьятантры и Уттаратантры.

17) В тантрическом буддизме термин естественное состояние (тиб. налма.) понимается как опыт относительного измерения как чистого проявления пустоты. Нельзя отвергать мир как относительную правду потому, что с одной стороны, ее сложно отделить от абсолютной правды, и с другой стороны, нет препятствий для достижения абсолютной правды. Исполнить этот принцип - значит достичь цель Ваджраяны Йоги.

В Ануттаратантре естественное состояние достигается вхождением в единство абсолютной и относительной истины: метода (тиб. таб), мудрости (тиб. шераб), мужского и женского принципа (тиб. яб-юм), блаженства (тиб. тава) и пустоты (тиб. тонгпа). Всеобъемность существования интегрируется в ее сущностном, пустотном состоянии и проявляется как чистая энергия.

Янтра-йога Вайрочаны является вторичной практикой учения Дзогчен, а термин .нахождение естественного состояния. понимается как мгновенный вход в Знание (тиб. Ригпа) изначального самосовершенного состояния (тиб. Лхундуб). Все факты и аспекты опыта представляются как проявление естественной энергии и как нечто полностью интегрированное в этом состоянии, без необходимости какого-либо исключения, добавления или трансформации.

Санскритский термин "йога" переводится на тибетский как "налджор", термин, составленный из "налма" - естественное, устойчивое состояние, и "жорба" - обладать (Намкай Норбу, .Кристалл и Путь Света.).

18) Туммо мистический огонь или мистическое тепло, производимое в пупочном центре через практику тепловой йоги. Туммо является одной из шести йог Наропы:

i) йога тепла или Туммо

ii) йога иллюзорного тела

iii) йога сновидения

iv) йога света

v) йога бардо

vi) йога переноса.

(Гарма К.К.Чанг, Шесть йог Наропы, стр. 53-81).

19)Прана связана со всеми функциями тела, как и с дыханием, и влияет на ум. Ее природа - движение.

20)Ваджрное тело - название, данное человеческому телу с его Внутренней Мандалой, или тонкой энергетической системой, при его использовании как основы для практики достижения реальности. Внутренняя Мандала имеет три составляющих: во-первых, тонкая жизненная энергия тела в потоке, связанная с дыханием, называемая на санскрите прана (тиб. лунг); во-вторых, тонкие протоки праны (санскр. нади, тиб ца), некоторые из них проходят по обыкновенным физическим каналам, некоторые нет; и в-третьих, тонкая энергия в своей сущностной форме, называемая на санскрите кундалини или бинду (тиб. тигле). Тигле и лунг не являются двумя отдельными вещами, одна является сущностью другой. Прана - это жизненная энергия, связанная с дыханием. Кундалини же - это энергия, связанная с существованием самого физического тела, - имеется в виду тело, состоящее из плоти, крови и костей. С какой-то точки зрения можно сказать, что эти две энергии по сути одинаковы, но нельзя забывать, что у них совершенно разные функции. Эта разница проявляется и в способе практики, то есть в совершенствовании их функционирования. Если вы хотите овладеть энергией кундалини, абсолютно необходимо выполнять позы и движения, асаны и янтры; если же вы хотите овладеть праной, нет особой необходимости ни в позах, ни в движениях - если человек способен, то всего можно достичь одними дыхательными упражнениями. (Намкай Норбу, Кристалл и Путь Света).

21)Янтра-йога позволяет достичь не только психического равновесия, но и физического. В этом смысле Янтра-йога используется как терапевтическая практика тибетской медицины. Доктор Луиджи Вителло говорит в своей книге, что существуют три измерения индивидуума - тело, речь и ум; они сбалансированы, если индивидуум здоров. Если они разбалансированы, можно пострадать от различных нарушений. Очень легко повлиять на тело медициной или другой формой терапии, но очень сложно воздействовать на ум и энергию. Существует методика влияния на дыхание и, таким образом, на прану. (Д-р Луиджи Вителло, Введение в тибетскую медицину).

22)Старые тибетцы говорят так: Попытка успокоить возбужденные мысли похожа не верховую езду не тигре. Если же вместо этого мы остановимся на мгновение и произведем дыхательное упражнение, мы увидим, что напряжение и возбуждение пройдут и дадут дорогу спокойному и чистому состоянию ума.

23)Недостаточно достичь естественного состояния ума, нужно оставаться в нем. Йога оказывает такое же воздействие на ум, как литье воды в кипящий чайник: результат только временный. Чтобы оставаться в этом спокойном состоянии, нужно погасить огонь, войдя в состояние созерцания. (Д-р Луиджи Вителло, Введение в тибетскую медицину).

24)Религиозный центр в Восточном Тибете.

25)Иерарх традиции Дугпа Кагью.

26)Практиковавший физически. Чангчуб Дордже Ринпоче, возглавлял общину, называвшуюся Ньялагар, находившуюся в уединенной долине к западу от провинции Дерге; эта община была на полном самообеспечении и состояла из практиков-мирян, йогов и йогинь. От своего учителя Норбу Ринпоче получил посвящения и передачи сущностных учений Дзогчена . Семде, Лонгде и Меннагде. Что наиболее важно, учитель прямо ввел его в переживание Дзогчена. Он оставался в Ньялагаре почти год, часто помогая Чангчубу Дордже Ринпоче в его медицинской практике и служа ему как переписчик и секретарь. (Намкай Норбу, Круг дня и ночи, стр. 58).

27) Это дыхательное упражнение также называется очищением кармического дыхания. Его смысл проще понять на следующем примере: Все знают как рисовать акварелью. Вам нужна чашка, наполненная водой, кисть, краски и лист бумаги. Сначала вы погружаете кисть в чистую воду, берете немного краски и переносите эту краску на лист бумаги. Чтобы поменять цвет, вы погружаете кисть в воду, чтобы помыть ее. Интересно заметить, что вода принимает цвет, бывший на кисти, то-есть, если вы использовали желтый цвет, вода также будет желтой. После погружения кисти в воду вы готовы к рисованию другим цветом. Этот процесс может быть повторен несколько раз. Через некоторое время вода станет очень грязной и приобретет зеленовато-коричневый оттенок. Рисовать чистым цветом с этой грязной водой, не поменяв ее, больше невозможно.

Этот пример можно перенести на индивидуума. Чашка с водой представляет наше тело. Картина, которую мы рисуем, это наше нормальное видение, в котором мы живем. Лист бумаги, который мы использовали для рисования, представляет наши органы чувств,которые воспринимают все объекты нашего сознания. Чистая, незагрязненная, прозрачная вода является символом нашего ума. Повторяющееся действие опускания кисти в краску и в воду похоже на наше дыхание. Каждый вдох похож на взятие цвета и каждый выдох похож на опускание кисти в чашку с водой. В конце дня наша вода, наше дыхание, должно быть очень грязно потому, что мы вдыхаем так много грязного воздуха, дыма и пыли. Принципиально важно очистить дыхание - это как поменять воду в чашке и хорошенько ее прополоскать. В этом очищающем дыхании существует 9 выдохов. Эти 9 выдохов похожи на процесс мытья чашки потому, что во время выдоха все загрязнения и все негативности вымываются.

28) Ваджр символизирует мужскую энергию, и означает удар молнии, или алмаз, или неразрушимое, или способ, исполненный совершенства (Цултрим Аллион, Женщины мудрости, стр.22).

Ваджр считается символом высшей духовной силы, которая неотразима и непобедима. Она, таким образом, сравнивается с алмазом, который способен резать на части любое другое вещество, но его не может разрезать ничто.. (Лама Анагарика Говинда, Основы тибетского мистицизма).

Яндекс.Метрика