Регистрация  |  

Буддизм: школы

Школы буддизма

Будда работал, чтобы помочь трём типам людей. Те, кто хотел избежать страданий, получили учение о причине и следствии, называемое "Тхеравада" или "Малый Путь". Тем, кто хотел больше делать для других, он дал Махаяну, или Великий Путь, поучения о сочувствии и мудрости. Тех людей, у которых уже было сильное доверие к собственной Будда-природе, он учил Ваджраяне или Алмазному Пути.

При этом он представал в формах энергии и света или непосредственно передавал свое просветленное видение в качестве потока осознавания. На этом высшем уровне целью является полное развитие ума, спонтанная непринужденность Махамудры. Основа, путь и цель этого высшего видения передаются под различными названиями в трех старых тибетских линиях преемственности, школах Ньингма, Сакья и Кагью.

Алмазный Путь

На Западе действует множество буддийских центров разных линий преемственности, но этот текст имеет отношение более чем к 230 центрам мирского буддизма линии Карма Кагью, основанным Ламой Оле Нидалом. Духовное руководство этими центрами осуществляет 17 Кармапа, Тхайе Дордже, ныне проживающий в Нью Дели, в Индии. Эти группы имеют демократическую структуру и функционируют на добровольных началах, на основе идеализма и дружбы. Участники центров совместно несут ответственность за проведение медитаций, ответы на вопросы и передачу учения. На сегодняшний день Лама Оле подготовил около 30 человек, которые путешествуют и учат во многих странах.

Школа Карма Кагью предлагает практические поучения, вполне применимые в повседневной жизни. Она дает разнообразный спектр методов для мирян и йогинов - методов, помогающих развить изначальное богатство и ясность ума, как в медитации, так и в нашей повседневной деятельности. Корень самоосвобожденной Махамудры поддерживается тремя столпами: недогматическое учение, доступное для всяческого анализа; медитация; и средства удержания достигнутых уровней сознания.

Алмазный путь открывает современному миру эффективнейшие методы Будды. Он помогает нам обнаруживать и развивать наше истинное богатство, для блага всех существ и для нашего собственного блага.

Линия Карма Кагью

Карма Кагью - одна из главных школ буддизма в Тибете. Будучи линией непосредственной устной передачи, как особенное сокровище она передает медитацию; в этой линии, поддерживая связь с квалифицированным учителем, мы можем непосредственно и полностью пережить природу ума. Методы Карма Кагью исторический Будда Шакьямуни давал своим ближайшим ученикам. Позднее их хранили и передавали индийские Махасиддхи: Падмасамбхава, Тилопа, Наропа и Майтрипа, а также известные тибетские йоги Марпа и Миларепа. В XII веке монах Гампопа передал учение первому Гьялва Кармапе, который, последовательно перерождаясь, сохраняет его живым и мощным на протяжении столетий. Сегодня великие тибетские и бутанские учителя (ламы), такие, как Кюнзиг Шамарпа и Лопен Цечу Ринпоче, передают эту непрерывную традицию, посещая многие центры Карма Кагью в мире.

Яндекс.Метрика