Регистрация  |  

Беседы в Крыму.

Покой в движении

Судак 27 июня 2004 года

Я несколько слов скажу о практике сидения, практике Дза-дзен.

На этом семинаре у нас достаточно контрастная получается ситуация, потому что обычно мы занимались этой практикой в более ретритной атмосфере, и там дни проходили в монастырском режиме. А здесь существует контрастность, есть внешняя среда: море, горы, общение, и такие вкрапления, когда мы просто сидим, и когда здесь жизнь затихает, в нашем дворике, то есть все останавливается. В принципе, если бы сидели вообще все кто здесь живут, это было бы еще более сильное переживание. В Пуне так и происходит, когда тысячи человек в какой-то момент вдруг замолкают и садятся. До этого что-то происходило и вдруг все останавливается. Ошо в этом плане очень талантливо сыграл на контрасте.

И я хочу сказать, что эта остановка должна происходить не только событийно: вот мы двигались, двигались, куда-то ходили, что-то делали, а потом сели. Очень важно понять, что практика как таковая, является остановкой внутри. Что значит остановиться внутри? В этом плане практика Дзен иногда сложна для понимания, потому что человек обычно подразумевает под словом практика движение куда-то. Для большинства людей практика - это средство для достижения какой-то цели. Но если мы в таком качестве садимся в практику, то получается, что мы остановились внешне, но продолжаем двигаться внутренне. То есть процесс становления не прекращается. А Дзен как раз и подразумевает под собой остановку. "Дза-дзен" - сидеть неподвижно. Слово практика может быть даже не совсем удачно, потому что когда мы садимся, мы садимся не для достижения чего-то. Вы сидите неподвижно, но ум представляет, что вы это делаете, для того чтобы стать более тихим, более просветленным. То есть он продолжает привносить в ваше состояние некоторую идею того, что вы куда-то движетесь, вы это для чего-то делаете. Не просто сидите и пребываете в тишине, а делаете это для чего-то еще. И тогда уму легко. Но это не позволяет вам действительно стать тихими, потому что внутри вас продолжается некоторое психологическое движение, то есть вы думаете, что вы к чему-то двигаетесь, чего-то хотите. Очень важно понять, что сидение не подразумевает становления, вы это делаете не для того, что бы кем-то становиться. Это просто вещь в себе, то есть вы сели и успокоились.

Далее, если вы таким образом сидите, то вы обнаружите что… Вот для чего человек вообще чего-то пытается достигать? Чтобы в конце концов сесть и успокоиться. То есть мы куда-то едем, что-то делаем, а какая у нас конечная идея? - что мы все это поделаем и наконец-то будем отдыхать. И вот здесь вы понимаете, что для того, чтобы расслабиться, не надо много чего делать, надо просто сесть и расслабиться. Вы понимаете, что вам никаких специальных условий для того, чтобы глубоко релаксироваться и погрузиться в состояние удовлетворенности, растворения, не надо, кроме вас самих. Здесь вы получаете такой опыт. Когда мы просто садимся, когда мы перестаем физически двигаться - это уже не только чувство кайфа от отдыха после активности. Но когда вы еще и психологически перестанете двигаться, то чувство кайфа возрастет многократно, я вас уверяю (смеется). Вы не позволяете себе глубинно испытать это состояние именно потому, что у вас есть идея: "я время зря теряю, надо же поработать над собой или над чем-то еще". Постарайтесь убрать эту идею. Дайте себе возможность хотя бы тридцать-сорок минут, пока мы здесь сидим, просто ничем не заниматься, ни внутренне, ни внешне. И вы увидите, что это имеет определенный вкус, аромат. И может быть вам понравится (смеется) и вы потом станете этим заниматься чаще. Потом, если вы поймете секрет этого, вы научитесь двигаться физически, но не двигаться психологически. То есть это чувство кайфа нарушается больше не физическими движениями, а психологическими, мы вовлекаемся во внешнюю активность психологически. И постепенно вы почувствуете, как можно двигаться - то, что называют на Востоке "покой в движении", надо найти движение в покое и покой в движении. То есть вы двигаетесь физически, но при этом не двигаетесь, психологически. И получается такая ситуация, что вы начинаете жить только по потребностям. То есть у вас исчезают желания, но вы не останавливаетесь полностью, потому что у тела есть потребности, у психики, это объективные вещи, и они вас будут как-то ориентировать в этом мире. Вы будете понимать что вам необходимо и по потребности уже будете двигаться. А психологически вы будете в состоянии отсутствия желаний, расслаблены, что само по себе является состоянием удовлетворенности и отсутствия конфликтности, проблем.

Есть дзеновская пословица, когда у Мастера спрашивают: а в чем же ваше мастерство? А он отвечает: когда хочется есть - ем, когда хочется спать - сплю. О чем он говорит? Я живу по потребностям, у меня нет желаний, у меня есть потребности. Желание пищи - это потребность, желание сна - это потребность. Я перестал жить идеями, говорит он. Возникает какая-то потребность, я ее реализую - в этом мое мастерство.

Вам надо попробовать это качество почувствовать. Когда мы сидим, мы сидим не для чего-то, мы просто сидим.

 

Яндекс.Метрика