Регистрация  |  

Значение слова "Бог"

Здесь всюду слово "Бог" (и его производная "Божественный") употребляется не в антропоморфном, т.е. наделенном какими-либо человеческими качествами смысле. Наиболее часто антропоморфного Бога наделяют качествами "Самого Главного Начальника" - надзирателя, судьи, карателя, поощрителя, у которого можно себе что-нибудь выпросить.

Как говорил Ксенофан (6-5 в.в. до н.э.): "Все создают себе богов по своему подобию: если бы быки и лошади умели ваять, они изобрели бы своих богов быками и лошадьми." Антропоморфные представления о Боге - продукт страхов и надежд ограниченного человеческого ума. Поистине, такая "религия - это вздох угнетенной твари", как метко сказал Карл, основатель марксизма.

В действительности же никакие человеческие представления не соответствуют той Реальности, которую называют Богом. Буддисты говорят об этом, как о невозможности понять сансарическим (т.е. обусловленным) умом Нирвану. Ища Бога, некоторые индуисты практикуют мантру "нети, нети" ("не то, не то"). Каждый раз с ее помощью они отбрасывают то, что обнаруживают в результате своих поисков. Исихасты (мистики православия) познают апофатический опыт, отрицая какие-либо представления о Боге для того, чтобы ощутить Его в непосредственном переживании. Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что "человек отдан на милость сил, которые в высшей степени иррациональны, хотя и кажутся на первый взгляд совершенно разумными".

Яндекс.Метрика