Регистрация  |  

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ КОРНЕЙ И ВОСЕМЬ ВЕТВЕЙ ОБЕТОВ ВАДЖРАЯНЫ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НИХ СОГЛАСНО НОВОЙ ТАНТРЕ

САКЬЯ ПАНДИТА КУНГА ЧЖАЛЦАНБАЛ

На индийском языке: «Ваджраяна Мулапатти». На языке Тибета: «рДо-рдже Т.хег-па рЦа-ва'и лТунг-ба».

Святому Манджушри Юному преклоняюсь!

То, о чем говорить будем, зовется «корнем», поскольку подобно корню дерева. Если подрубить его корень, то ветви и листья не смогут уже расти. И сходным образом, если не творить в своей жизни Корня Ваджраяны (т. е. если не избегать указанных ниже нарушений), то невозможно стать Буддой.

Стопам Пречистого Гуру, покоящимся на лотосе, преклоняюсь, и всем небесным Буддам также!

Можем насчитать четырнадцать коренных падений [т.-рца-лтунг]. Некоторые невежды говорят, что существуют сотни и тысячи клятв. Но такое представление надо отвергнуть. Очень зажко, чтобы вы глубоко понимали то, о чем говорят тантры. Эти [четырнадцать] корней - не только мое личное понимание. Если вас заботит, где о них можно прочитать, то упомянем таптры Гухйясамаджа, Ямандаги и другие. Более того, о них также писал Вирвапа Лобон Некоторые говорят, что и Нагарджуна упоминал о них.

В результате сохранения этих клятв, держащиеся Ваджра в этой жизни или в грядущих жизнях достигнут многих сиддхи, следуя своим Учителям, Ваджрным Гуру. Так было написано.

1. Не уважать или уничижать своего Гуру - это Первое Коренное Падение. Если разобраться, что означает «неуважение к Гуру» то можно сказать, что случайный малый гнев на Него не есть еще неуважение. Неуважение-это говорить о своем Гуру [например так]: «Мой Ваджрный Наставник-плохой человек, он нарушает моральный кодекс... Он не следует Стезею Дхармы». Если так думать [о своем Гуру], то это - Коренное Падение. Если же проявлено неуважение только в малом, то его еще можно смыть.

2. Не выполнять то, что указал Будда [три Обета Сугаты]-второе Коренное Падение. Нельзя пренебрежительно относиться к учениям ранних шраваков (т. е. непосредственных слушателей Будды) и Четырем Общим Принципам, нельзя пренебрегать Бодхи-читтой и искупительным покаянием в четырех различных классах проступков согласно Винайе. Нельзя говорить [и думать]: «Да, Будда говорил об этом, но это нt имеет значения»,- и нарушать тем самым заветы Татхагаты. Если преступить эти Восемь Основных Дхарм, то совершаешь Коренное Падение. О них также упомянуто в книге «Двадцать сДомпа».

3. Третье Падение - питать гнев к своим ваджрным братьям. В Ваджраяне все те, кто иступил на Ваджрныи Путь, называются твоими ваджрными братьями. Если ты питаешь гнев по отношению к ним, то это-Коренное Падение. Если же ко всему прочему у вас один общий Ваджрный Гуру, то тяжесть этого падения еще более возрастает. И наиболее тяжкое коренное падение - это питать гнев к тем, с кем вместе принимал посвящение от одного Гуру в один общий чжинхор. Это-уже безусловно преступление! К тому же гнев - не только открытая борьба. Даже если просто в уме возникает мысль, что твои ваджрный брат тебе враг, то это уже коренное падение. Спор, перебранку еще можно смыть.

4. Отвергать, отбрасывать дружественную любовь [т.- бйамс-па] ко всем живым существам есть четвертое Коренное Падение-так говорил Сам Победоносец. Нельзя отказываться от мысли: «Да будут все существа счастливы». Питать помыслы о том, что страданию можно было бы и возрастать, и отбрасывать дружественную любовь ко всем существам-это Коренное Падение. Более того, отвергать дружественную любовь даже к одному существу - уже Коренное Падение. Никогда не должно случаться того, чтобы человек отказывался от любви ко всем существам, кем бы они ни были. Даже немилосердные ракшасы и якши и те питают любовь к своим детям.

5. Отбрасывать самый Корень Дхармы-Бодхичит-ту-это пятое Коренное Падение. Иначе говоря, корень учения Махаяны заключается в желании достичь Пробуждения ради спасения всех живых существ. Отказаться от развития Бодхичитты - значит пренебречь этим. Как же можно помочь всем живым существам, если испытываешь чувство слабости только потому, что столкнулся со страданиями мира? Отступить от Бодхичитты и является поэтому Коренным Падением.

6. Шестое Коренное Падение - порочить, с пренебрежением относиться к той Дхарме, которая являет собой духовную цель как твою, так и других. Иными словами, думать о своем собственном Махаянском Учении [т. е. о Мантре] и о Хинаянском Учении [в аспекте основных по-ложений-сиддханта] других последователей [т. е. прадж-няпарамита] будто ни то, ни другое не указывают Путь [к Пробуждению], обесславливать эти [Учения] - шестое Коренное Падение.

7. Разглашать тайные (с.- гухйя) учения тем, кто еще недостаточно духовно созрел - это седьмое Коренное Падение. Иными словами, разбалтывать сокровенные учения и наставления тем, кто еще не получал в них посвящения, например, показывать им Ваджра и Дильбу, Капала, пояснять сокровенные правила поведения и Ганачакра твоего чжинхора, разбалтывать глубоко сокровенное значение тайных тантриче-ских наставлений - все это есть седьмое Коренное Падение.

8. Восьмое Коренное Падение - дурно обходиться со своим телом, [которое суть совокупность пяти скандх], заключающем в себе Пятерицу Татхагат. Рупа-скандха, т. е. тело в его материальном воплощении соотносится с Вайрочаной [т.- рНам-пар снанг-мдзад]. Ведана-скандха, т. е. способности перцепции,- Ратнасамбхава [т.- Рин-чхен пйунг-лдан]. Самджня-скандха, т. е. ментальные операции, умозаключения-Амитабха [т.-'Од-дпаг-мед]. Самскара-скандха, т. е. кармические импульсы,-Амогхасидхн [т.-Дон-йод груб-па]. Виджняна-скандха, т. е. собственно различающее сознание,- Акшобхйя [т.- Ми-кхйод-ха]. Не осознавать, не учитывать всего этого, говорить о теле, как о чем-то омерзительном [и злоупотреблять им, т. е. умышленно повреждать его, подавлять и «умерщвлять плоть»]-все это есть восьмое Коренное Падение.

9. Все дхармы [изначально] чисты - усомниться в этом есть девятое Коренное Падение. Иными словами, истинная природа всех вещей -дхарм пребывает вне крайности, пределы-это девятое Коренное Падение. 10. Испытывать неизменное дружеское расположение, любовь к безнравственным, глубоко порочным [с.- дущ-та] людям и вредоносным существам - это десятое Коренное Падение. Иными словами, держаться тех, кто не уважает или вредит Учению Будд, любить тех немногих, кто практически вредит Учению Будд-это Коренное Падение, Но если думаешь, что избегая этого преступления, ты идешь против того, что сказано выше о неотвержении любви к любым другим существам (п. 4), то знай, что одно другому не противоречит. Хотя изредка и кажется, будто некто отказался от дружеской любви к другому, но по сути это не так, [ибо он по-прежнему питает к нему сострадание]. Это похоже, например, на то, как мать гневается на своего ребенка, вступившего на ошибочный путь. И если такое отношение приносит огромную пользу живым существам, то это-отнюдь не Падение, ибо это направлено на помощь всем.

11. Одиннадцатое Коренное Падение-это ошибочно воспринимать, [применяя дискурсивное мышление, с.-калпана] дхармы, которые не выразимы словами. Все дхармы свободны от какой-либо Само-природы [т.- бдаг] и каких-либо крайних пределов. Если же некто положительно утверждает, что все дхармы пусты - то это и есть впадение в крайность, а следовательно - Коренное Падение. [В частности, не осуществлять принципа фундаментальной мантры «свабхава шуддха»].

12. Двенадцатое Коренное Падение - это [активно сбивать с толку] глубоко верующего человека [с.- шраддхасаттва]. Иными словами, если некто верует Учениям Будд, и тем более - махаянским Учениям, и питает особую веру в Тантру, а твое поведение телом, речью или мыслью [с.- чнттадущана] таково, что калечит его веру так, что он даже утрачивает вследствие этого веру, то это-Коренное Падение. Если же ты не ведешь себя так, что его вера разрушается, а он утрачивает веру из-за каких-либо иных причин, то ты не совершил этого Падения.

13. Тринадцатое коренное Падение-не хранить при себе всего того, что необходимо для сохранения чистоты своих клятв-самайя [в том образе, как они были приняты] В частности, если при совершении цогшода не иметь требуемых предписаний и предметов, то это- Коренное Падение.

14. Если уничижаешь, покосишь, пренебрежительно относишься к женщинам, которые по своей природе [с.- свабхава] суть Мудрость [с. - праджня], то это - четырнадцатое Коренное Падение. Иными словами, женщины есть символ Мудрости Шуньяты, явленных совместно/сопряженных. [В ряде случаев праджня надо понимать как познание Великого Блаженства, с.-Маха-сукха]. Поэтому, во-первых, Коренное Падение-уничижать женщин любым возможным способом, и частности, отзываться о них, как о лишенных духовной заслуги [с.- пунйя, т.- бсод-намс], как о сложенных из грязи, не учитывая их благотворных качеств. Во-вторых, если скажешь о женщинах немного дурного, то это еще можно смыть. В-третьих, если унизишь женщину, которая является тебе ваджрной сестрой, станешь считать ее своим врагом, то это-более тяжелое Коренное Падение. В-четвертых, если женщина не является тебе фактически ваджрной сестрой, [но вступила на Ваджрный Путь], то отринуть дружественность отношения к ней- Коренное Падение.

Если подвижник тантры раз и навсегда отринет эти четырнадцать [Падений], он несомненно добудет сиддхи. Иными словами, он прежде всего получит посвящение. Затем, если он клятвенно обязуется нс совершать названных Коренных Падений, то, даже не верша медитативного созерцания на Стезе, он несомненно достигнет, [как утверждал Сам Будда Бхагаван], Пробуждения спустя шестнадцать рождений. Порок неизбегания этих четырнадцати выражается в том, что уничтожаются данные клятвы и обеты. Если же разрушать их еще и тем, что не придавать этому значения, то несомненно попадешь в лапы к Маре и утонешь в страдании. Повернешь вспять и низвергнешься в ад. Этими словами да узнаем, что нам следует изучить для успешной практики, дабы не столкнуться со страшными муками.

Следующий шаг-отвергнуть гордыню [как обостренное чувство, «панцырь» Я-мости, Эго]. Нельзя думать о себе, как о великом человеке; отвергая такие [помыслы], мы избегаем Коренных Падений. Что есть заблуждение, а что не есть заблуждение-это надо ясно понимать. Иными словами, очень важно неизменно памятовать об этих правилах, хранить их в своем уме [на виду]. Если полностью контролируешь свой разум в любом [тройственном] действии, и если возложил на себя обеты и принял начальные посвящения, тогда любое [сознательное] нарушение этих четырнадцати клятв - коренное Падение. Если же ты сошел с ума или формально не возлагал на себя обетов, то коренного Падения нет. Если совершил любой проступок, то есть способ возобновления [цельности] обетов:

Надо пожертвовать псе, что можешь, тому Гуру, который созерцает. Иными словами, если некто не осознает того, что содеял, и принял уже прежде обеты и начальные посвящения, то ему следует вновь получить начальные посвящения, коль скоро совершенно Коренное Падение. Но как это должно осуществлять? Надо начинать вновь с Прихода к Прибежищу п Тройственной Драгоценности. Надо вновь Зарождать Бодхичитту. В дальнейшем надо вновь просить о более высоком посвящении [т.-дбанг-бскур] в чжинхор.

Тот, кто стремится к духовным свершениям, кто желает с пользой употребить эту и грядущие жизни, последователь Ваджраянского Пути [т.-снгагс-па] должен стараться сохранить клятвы и домпа [т. е. Заветы Будды], не теряя ни мгновения.

Так закончим обсуждение сущности Коренных Падений в Ваджраяне.

Теперь продолжим изложением того, что называю «ветви» обетов [и соответствующих восьми грубых при ступков, с.-стхулапаттн, т.-сбом-по бргйад-па]. Их можно уподобить ветвям дерева. Если подрубить его ветви, оно будет повреждено, но все-таки сможет еще расти. И сходным образом, если совершить эти восемь грубых проступков, то причинишь себе вред, но в ады не низвергнешься.

Принять на Путь в качестве ваджрного супруга того, кто еще не возложил па себя обетов и не получал посвящений, или хотя бы помышлять о таком - это первый грубый проступок. Если же благословить на Тайную Стезю кого-то,- будь то мужчина или женщина,- кто еще не получал посвящении, то это-седьмое Коренное Падение.

Спорить во время цогшода - второй грубый проступок. Если же этот спор переходит в открытую перебранку и драку, то это - третье Коренное Падение.

Следующий момент - разглашать сокровенные учения, например, учение символического языка, используемого в цогшоде. Использовать этот язык в недолжное

время, даже при общении с теми, кто уже получил посвящение,-третий грубый проступок. Если же упоминаешь эти слова в разговоре с теми, кто еще не получал посвящения [или не является гни- «подходящим сосудом»], то это-седьмое Коренное Падение.

Проповедовать Дхарму |в той форме, которая] противоречит убеждениям других верующих, пли, иными словами, проповедовать тем, кто встал на ошибочный путь и хотел бы воспользоваться [в своих интересах] проповедью Дхармы, или проповедовать тем, кто не хочет |внемлить учениям Махаяны или Ваджраяны], пока он искренне не испросит проповеди-все это ошибочно и является четвертым грубым проступком. Если же этим ты сбиваешь с толку того человека, то твое действие превращается в двенадцатое Коренное Падение.

Быть семь дней вместе со шраваком, который чересчур горд своей верой и настроен против Махаяны и Тантры, или иначе, жить вместе под одной крышей в течение семи дней с тем, кто верует только в Хинаяну- пятый грубый проступок.

Давать сокровенные наставления тому, кто еще не получал более высоких посвящений, даже если у него и есть начальные, и давать такому высшие наставления Ануттара-йоги - шестой грубый проступок. Проповедовать же Ануттара-Йогу тому, кто вообще не имеет посвящений-седьмое Коренное Падение.

Показывать физические мудра тому, кто не знает учения о мудра, и показывать, например, «крюк» [т.- лчагс-кйу] и «уздечку» [т.- шаге-па] тому, кто хоть и имеет посвящения, но не получал наставлений о мудра - седьмой грубый проступок. Если же показать это кому-то, кто вообще не имеет посвящения, то это - седьмое Коренное Падение.

Дать посвящение тому, кто еще не начитал требуемое число мантр и не выполнил то, что предписано в рабочем тексте тантры, но которому получал посвящение начальное - восьмой грубый проступок.

Утрачивать любое из двух вступительных посвящений [в Хинаяну или в Махаяну] без необходимости или без обоснованной причины - неправедно. Если у человека есть достаточно обоснованная причина, то ему дозволяется оставить эти посвящения

Любой последователь Ваджрного Пути, который совершает проступки указанных типов, утрачивает или прерывает свои обеты: натворив такое, они не смогут добыть сиддхи. И в этой жизни, и в грядущей их стр ние во много крат возрастает. Поэтому, дабы избежать совершения этих Падений и проступков, необходимо трижды днем и трижды ночью ежесуточно читать мантры и молитвы. Поэтому и все эти наставления надо соблюдать точно. Если проявился хоть какой-нибудь порок, должно очиститься от него немедленно. Если нет ни единого порока, можешь чувствовать себя спокойно.

Если хочешь узнать побольше обо всем этом, попробуй поискать в книге, написанной пречистым святым Ламой Грагс-па рГйал-мхцан'ом и называемой «Чудесное Изложение и Пространное Истолкование Отвержения Заблуждения». То, что написано здесь мною,- малая толика из названного сочинения. Тот, кому нравятся краткие выжимки из работ, не очень-то умен. Такой из-за лени любит больше пожрать и поспать... Вот ради такого типа людей я и написал это краткое обобщение.

О Корнях и Ветвях Ваджраянского Обета рассказал здесь Сакйя Пандита Кунга Чжалцанбал.

Да будет Благо!

Яндекс.Метрика