Регистрация  |  

О великих каббалистах раве Йегуда и его сыне Барухе Ашлагах

Нам очень немного известно о великих каббалистах раби Йегуде и раби Барухе Ашлаге, хотя они и были то в общем нашими современниками, а с раби Барухом Ашлагом я, можно сказать, жил вместе в течение с 1981 по 1991 годы, проводя с ним все время, кроме как уходил к себе домой спать на несколько ночных часов. А жил я тоже по соседству с ним.

Как пишет Бааль аСулам в своем письме в 1927 году, он заслужил свыше облачение в него души великого Ари. Как далее он пояснил, та же душа, которая была в раби Шимоне, автора книги Зоар, облачилась затем в Ари, а уже в наши дни, в тело, называемое Йегуда Ашлаг.

Бааль Сулам, Йегуда Лейб Алеви Ашлаг родился 5 дня месяца Тишрей 1886 года в городе Варшаве в семье Симхи Алеви. Уже в 12 летнем возрасте самостоятельно изучал Талмуд и знал его, а в 14 лет проработал уже все "тосфот". Знания его в открытой Торе были столь обширны, что в 19 лет он получил звание рава от великих равов Варшавы того времени! А то было время больших знатоков Торы! Сразу же начал работать в качестве судьи в раввинском суде Варшавы и отработал в этом качестве и как учитель по подготовке судей в течение 16 лет.

Бааль Сулам считал себя учеником адмора из Калошин, раби Меира шалом Рабиновича, приходящегося внуком "Йегуди Акадош". После смерти своего рава, стал учеником его сына, раби Йошуа из города Пурсов. Раби Йошуа считал себя учеником и последователем каббалистического течения великих каббалистов прошлого из селения Пшисха и от него раби Ашлаг получил направление во внутренней работе стремления к Творцу.

Уже в те свои первые годы, благодаря своему покорству перед своим учителем, как он говорил, достиг первых духовных ступеней познания Творца, а также своим преклонением и следованием адмору из Бельц. Следует заметить, что это еще было время, когда каждый большой рав также обладал духовными постижениями, что совершенно ушло с началом 20 века.

7 числа месяца Шват 1907 года в семье родился первенец будущий рав и адмор раби Барух Шалом Алеви. А когда сын подрос, отец брал его всегда с собой к своим учителям в Пурсов и в Бельц.

В Сукот 1922 года семья прибыла в Эрэц Исраэль в порт Яфо и оттуда сразу же поднялась в Иерусалим. Поначалу раби Йегуда планировал зарабатывать пропитание на простой работе, не раскрывая никому кто он. Но судьба распорядилась иначе: его сразу же узнали, как известного в Варшаве судью и учителя. Поэтому начал сразу же преподавать и продолжил изучение Тайной Торы самостоятельно в стенах ешивы "Хаей Олам".

Один из учеников ешивы, Егошуа Горовиц, упросил его стать его учителем по Каббале. Но Раби Йегуда поставил ему условие, чтобы собрал группу желающих изучать Каббалу. Так начались занятия в дому Бааль Асулама с группой учеников. Уже в то время все великие предводители поколения, такие как рав Зоненфельд, рав Кук и рав Коэн, отзывались о нем, как о великом последователе Ари.

В 1924 году переехал Бааль аСулам в район Гиват Шауль и начал работать там как рав этого района Иерусалима. Его ученики ходили на урок, начинающийся в 1 час ночи из древнего города до района Гиват Шауль. С рассветом расходились по домам.

Первым среди учеников стал его старший сын, рав Барух Шалом. В те годы сгруппировалась целая группа: рав Барух Шалом, рав Йошуа Сандер Горовиц, рав Йегуда Гирш Брандвайн, рав Давид Минцберг, рав Менахем Эйдельштейн, рав Беньямин Смаковский,рав Моше Барух Лембергер, рав Леви Ицхак Краковский, рав Моше Яир Вайншток, рав Авраам Ашкенази, прибывший из Пурсов рав Ицхак Меир, бывший помощник рава Пурсова, и другие.

Все годы страдала семья от недостатка в самом необходимом, ученики как могли помогали раву. В 1926 году Бааль Судам уехал в Лондон и там написал свои комментарии на книгу "Эц Хаим" великого Ари, названные им "Паним Меирот" и "Паним Масбирот". В течение 1,5 лет не выходил он из своей комнаты, пока не закончил свой труд. В 1927 голу этот труд вышел из печати. В 1928 году раби Йегуда Ашлаг вернулся в Эрэц Исраэль.

В 1932 году бааль Сулам с семьей переехал жить в Яфо. В 1933 году вышла из печати книга "Матан Тора" и Бааль Сулам начал свою основную работу - "Талмуд Эсэр Асфирот" - комментарии на все сочинения великого Ари, где изложил порядок создания всех высших миров от Самого Творца до нашего мира. Книга содержит более 2000 страниц, 16 частей и является основной по всей науке Каббале.

В 1936 году Бааль Сулам переехал в Бней Брак. Настолько был дружен с Хазон Иш, что тот перед праздником Пейсах сам приходил участвовать в выпечке мацы в печи Бааль Сулама. Но затем переехал в Тель Авив и в 1943 году начал свою великую книгу - комментарий "Сулам" на книгу Зоар. Писал по 18 часов в сутки, вплоть до того, что силой невозможно было даже с посторонней помощью разжать руку, чтобы вытащить перо.

Рукопись не проходила никакой проверки, а писалась сразу же начисто из немедленного постижения высших миров и изложения написанного прямо в строчки, и немедленно уходила в типографию. Нехватало денег на бумагу и чернила, кофе и сигареты - то, без чего Раби Йегуда Ашлаг писать не мог! Зачастую во многих местах желал бы написать более подробное объяснение, но ввиду отсутствия бумаги, был вынужден сокращать текст.

В 1953 году завершил свой великий труд, а затем добавил еще 3 тома. В честь завершения всей работы ученики устроили большую праздничную трапезу в Мироне, на которой Бааль Сулам произнес то, что сегодня отпечатано под названием "Маамар ле сиюм аЗоар" -"Статья к окончанию Зоара".

Бааль Сулам говорил, что если бы было в его возможностях, он бы написал полной комментарий на Зоар в 200 томах, но только ввиду отсутствия средств не начинает эту работу! Он также желал написать комментарии на "Сказания", на "Изречения мудрецов", что в Талмуде и в Мидрашим.

В последний в его жизни праздник Сукот, много говорил о том, чего смог достичь, какого высшего света удостоился еще будучи в этом мире. Обычно каждый год его ученики искали ему на праздник особый этрог, но в тот последний свой год, сказал им, чтобы не старались ради него, а только ради себя.

В день ухода раби Йегуда Ашлага из этого мира, в день Йом Кипур 1956 года, он указал начать молиться на два часа раньше обычного. Все ученики молились в соседней комнате, бааль Сулам лежал на своей постеле и когда хазан рав Моше Барух Лембергер остановился и не смог более произнести ни одного слова, все молящиеся поняли, что их великий Учитель оставил их!

* * *

7-го числа месяца Шват 1907 года родился рав Барух Шалом Алеви Ашлаг. По прибытии в Эрэц Исраэль, Бааль Сулам послал своего старшего сына Баруха учиться в ешива "Тора Эмэт". Было Баруху тогда 15 лет. Решив овладеть всей мудростью, принял на себя обязательство не отходить от книг и учил стоя, дабы не уснуть, по 16 часов в сутки. Поскольку Бааль Сулам брал себе в ученики только женатых мужчин, Барух пользовался тем, чтобы, подавая им чай, услышать объяснения Бааль Сулама своим ученикам.

В 17 лет рав Барух получил аттестацию рава от двух великих предводителей поколения того времени - рава Йосеф Хаим Зоненфельда и рава Кука. Затем учился у рава Марахов и у рава Элимелех аКоэн Рубинштейна.

В 18 лет женился на дочери рава Изезкель Элимелех Линдер и уже начал заниматься у своего отца, как все ученики, не пропуская ни одного занятия. Отец относился к нему не как к сыну, а как к ученику. Но как рассказывал мне рав, ему было труднее всех склониться перед своим учителем, потому как он же был и его отцом!

В 1942 году начал сам преподавать по велению Бааль Сулама, хотя кроме этого не прекращал свои занятия и должен был также работать, дабы прокормить семью.

После ухода отца, по настоянию учеников продолжил занятия и принял на себя управление группой. Переехал в Бней Брак, обосновался на улице Минц, у себя же в квартире основал место для обучения. Затем впоследствие ученики построили здание на улице Хазон Иш.

Каждую ночь, как и во времена Бааль Сулама, продолжал рав Барух Шалом свои уроки для учеников. Даже в ночь Йом Кипур и на 9-ое Ава, но тогда изучались высшие корни тех бед, которые нисходили в эти дни в наш мир. Каждое утро вначале читались статьи о внутренне работе человека, которые рав Барух писал для своих учеников, затем изучались 2 различные части из Талмуд Эсэр аСфирот. Занятия начинались в 3-30 ночи и продолжались до 6 утра, затем молитва и все расходились на работу. Рав барух Шалом обязывал всех своих учеников работать. Также не принимал к себе в ученики неженатых, а если я приводил кого-то еще неженатого, поступающих обязывался жениться в кратчайший срок, а до этого не имел права находиться на уроках рава Баруха, а я был вынужден организовывать уроки "для женихов".

Вечером занятия начинались с 17 часов по книге "Эц Хаим", затем часть из Талмуда Эсэр аСфирот и заканчивались в 20-00 недельной главой из книги Зоар.

Что было совершенно необьлно в раве Ашлаге - это его постоянное чувство радости и остроумия. Из учеников образовал группы, которые еженедельно собирались и обсуждали свои пути духовной работы. Для этих групп рав Барух Шалом писал еженедельные статьи.

Мой рав хотя и был всегда у всех на виду, был очень скрытым в себе человеком. Только находясь один в Тверии, он преображался, спокойно уходил в себя, часами пел про себя с закрытыми глазами, сидя в своем кресле. Мог часами таким образом уединяться с Творцом в себе. Это были его счастливые часы! По его виду я понимал какое это должно быть счастье ощущение вечности, величия Создателя, понимание мироздания.

О том, каким был рав я могу писать книги, но это только во мне. Его доброжелательность и отзывчивость каждому привлекала к нему каждого ученика.

29 числа месяца Сиван 1990 года, после многих лет тяжелой болезни в состоянии паралича, не стало его жены. Мне тут же позвонили, потому что рав немедленно потребовал меня к себе. Мы сидели вдвоем в его комнате и он сказал: "Что же, надо открывать новую страницу!"

Все 7 дней мы сидели и он рассказывал мне ... о устройстве духовных миров. Встав после 7 дней траура, приказал: "Ищи мне жену! Я не имею права быть без жены!" Трудно перечислить где я не был и какие попытки предпринимал выполнить порученное мне! Но затем рав вдруг остановил меня и сказал: "Есть один человек, который ценит меня и знает еще по уходу за моей покойной женой, и мой ученик, женатый на ее дочери, предлагает мне ее в жены".

Мы сделали скромную хупу и продолжали свои совместные поездки в Тверию. Но через 10 месяцев, в праздник Сукот 1991 года почувствовал себя плохо. Как я не отговаривал его от молитвы перед всеми в праздник Нового года, от этого его обычая он не отказался. Насколько ему трудно молиться я уже видел заранее, когда мы, как было между нами заведено, повторяли перед прездниками всю молитву вместе, гуляя в парке или в лесу. В пятницу 5 числа месяца Тишрей 1992 года моего рава не стало. Остался один.

Яндекс.Метрика